くしろのさかな 〜2・勝手丼〜

今日は、帆立貝とつぶ貝の“2貝丼”!!
5百円ちょっと。

新鮮な釧路の貝たちは、大ぶりなくせに、甘さが濃くて歯ごたえもいい感じです。
img514_file.jpg


そういえば、勝手丼の由来を知っていますか?
和商のホームページ(http://www.washoichiba.com/p-kattedon/)によれば・・・

・市場内のとある鮮魚店の主人が、新鮮でおいしそうなものがいっぱいある釧路にもかかわらず、お金がなくて困っている貧乏旅行のライダー達に、市場内の総菜屋でご飯だけ買ってこさせた。
・そのご飯の上に、先の店主が新鮮な海産物を少しずつ乗せてやったことが"勝手丼"の始まりである。
・その後、ライダー達の口コミが北海道を旅行中の若者達に広まった。そして、釧路和商市場の"勝手丼"の始まりとなった。

・・・なんか北海道らしくて素敵です。
釧路湿原エリア | - | trackbacks (0)

久しぶりの・・今日の夕日。

約1年ぶり?くらいの更新となります…今日の夕日です。

昨年は暖冬だったせいか、とっても寒く感じる釧路の冬です。
昨年は、2月位にしか見ることの出来なかった、ハスの葉氷も出来ています。
img515_DSC05155.JPG

嫌だという人もいるけれど、写っている工事中の鉄塔、見るのがすきなんです・・夕日の中で見る鉄塔、素敵だと思いませんか?

(マニアックだという声もありますが・・・)

続いての写真は…
続きを読む>>
釧路湿原エリア | - | trackbacks (0)