山菜(コゴミ)採り

初めて山菜(コゴミ)を採りに行ってきました。
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「HOME SWEET HOME」「縄のれん」のママとマスターに
連れてってもらいました。

マスターcarは野上峠林道をグングンと進み
・・・しばらくしてコゴミを発見!

あちしは初めてのコトで興奮!!

だが・・・ママのほうが興奮していたように見える(笑)。

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ママはコゴミ採りに夢中。
グングンと山の中へ入って行っちゃう。
追いかけるように
あちしもグングン入って行く。

マスターは
「奥に入って行くんじゃなぁ〜い!熊が出るから下りてきなさぁ〜い!」
って(笑)。

ママもマスターも山のコトに詳しい。
2人の話を聞いていると
本当に楽しい。

そして沢山のコゴミを採りました。

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◎コゴミとは・・・
 クサソテツ(草蘇鉄)の若芽。
 日本各地の山地や平野に広く分布しているが
 東北・北海道には、特に多いらしいです。
 免疫力up、アトピー改善に効果。

◎調理法・・・
 葉っぱをキレイに取ります。
 沸騰したお湯で1分30秒位茹でます。
 冷水につけ水切り。
 お好みの長さに切りましょう。
 
 ★おひたし ★胡麻和え ★マヨネーズ・お醤油 ★酢醤油 ★天ぷら etc...
 食べ方はいろいろです。

そしてそして・・・じゃぁぁぁん!!
コゴミの天ぷら!!!
(左はアイヌネギの天ぷら。)(これもまた、大好き。)

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マヨネーズ・お醤油でもいただきました。
シャキシャキしていておいしかった。
クセもないから
本当に食べやすい。

山の神様にも感謝です。「ありがとぉぉぉ。」

「本当に北海道は楽しいなぁ〜。。。」っと
今日も想う☆AMY☆でした。
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